четверг, 13 декабря 2012 г.

[Билет 24] Квадратичная функция. Выделение полного квадрата. Вывод формулы корней квадратного уравнения, условия их существования и числа. Прямая и обратная теоремы Виета. Разложение квадратного трёхчлена на линейные множители.

Квадратичная функция.

Функция, заданная формулой y = ax2 + bx + c , где x и y - переменные, а a, b, c - заданные числа, причем a  не равно 0 ,
называется квадратичной функцией

Выделение полного квадрата.



Вывод формулы корней квадратного уравнения, условия их существования и числа.


 – дискриминант квадратного уравнения.


Прямая и обратная теоремы Виета.


3. Теорема Виета

Теорема. Сумма корней приведённого квадратного уравнения равна второму коэффициенту, взятому с противоположным знаком, а произведение корней равно свободному члену.
Доказательство. Рассмотрим приведённое квадратное уравнение. Обозначим второй коэффициент буквой p, а свободный член - буквой q.Пусть D>0 .Тогда это уравнение имеет два корня:
формула11
формула
и найдём сумму и произведение корней:
формула13

3.1 Теорема, обратная теореме Виета

Теорема. Если числа m и n таковы, что их сумма равна –p, а произведение равно q, то эти числа являются корнями уравнения
формула
Доказательство. По условию m+n=-p,а mn=q. Значит, уравнениеможно записать в виде:
формула14
Подставив вместо x число m, получим:
формула15
Значит, число m является корнем уравнения. Аналогично можно показать, что число n так же является корнем уравнения:
формула16

Разложение квадратного трёхчлена на линейные множители.

Теорема. Пусть
x1 и x2 - корни квадратного трехчлена x2 + px + q. Тогда этот трехчлен раскладывается на линейные множители следующим образом: x2 + px + q = (x - x1) (x - x2).
Доказательство. Подставим вместо
p и q их выражения через x1 и x2 и воспользуемся способом группировки:
x2 + px + q = x2 - (x1 + x2x + x1 x2 = x2 - x1 x - x2 x + x1 x2 = x (x - x1) - x2 (x - x1) = = (x - x1) (x - x2). Теорема доказана. 

Квадратное уравнение. График квадратного трехчлена

• Уравнение вида

называется квадратным уравнением. Число D = b2 - 4ac — дискриминант этого уравнения.
Если


то числа

являются корнями (или решениями) квадратного уравнения. Если D = 0, то корни совпадают:


Если D < 0, то квадратное уравнение корней не имеет.
Справедливы формулы:

— формулы Виета; а
ах2 + bх + с = а(х - х1)(х - х2) —
формула разложения на множители.
Графиком квадратичной функции (квадратного трехчлена) у = ах2 + bх + с является парабола. Расположение параболы в зависимости от знаков коэффициента а и дискриминанта D приведено на рис.

Числа х1 и х2 на оси абсцисс — корни квадратного уравнения ах2 + bх + + с = 0; координаты вершины параболы (точки А) во всех случаях

точка пересечения параболы с осью ординат имеет координаты (0; с).
Подобно прямой и окружности парабола разбивает плоскость на две части. В одной из этих частей координаты всех точек удовлетворяют неравенству у > ах2 + bх + с, а в другой — противоположному. Знак неравенства в выбранной части плоскости определяем, найдя его в какой-либо точке этой части плоскости.
Рассмотрим понятие касательной к параболе (или окружности). Прямую у - kx + 1 назовем касательной к параболе (или окружности), если она имеет с этой кривой одну общую точку.

В точке касания М(х; у) для параболы выполняется равенство kx +1 = ах2 + bх + с (для окружности — равенство (х - х0)2 + (kx + 1 - у0)2 - R2). Приравнивая дискриминант полученного квадратного уравнения нулю (так как уравнение должно иметь единственное решение), приходим к условиям для вычисления коэффициентов касательной.