Взаимное расположение двух прямых в пространстве.
Рисунок 3.3.1.
Рисунок 3.3.2.
Доказательство признака скрещивающихся прямых.
Если одна из двух прямых лежит в плоскости, а другая пересекает эту плоскость в точке, не принадлежащей первой прямой, то эти две прямые скрещиваются.
Доказательство
Пусть a принадлежит α, b пересекается α = A, A не принадлежит a (чертеж 2.1.2). Допустим, что прямые a и b не скрещивающиеся, то есть они пересекаются. Тогда существует плоскость β, которой принадлежат прямые a и b. В этой плоскости β лежат прямая a и точка A. Поскольку прямая a и точка A вне ее определяют единственную плоскость, то β = α. Но b водит β и b не принадлежит α, следовательно, равенство β = α невозможно.
Взаимное расположение двух прямых и пространстве характеризуется следующими тремя возможностями.
- Прямые лежат в одной плоскости и не имеют общих точек — параллельные прямые.
- Прямые лежат и одной плоскости и имеют одну общую точку — прямые пересекаются.
- В пространстве две прямые могут быть расположены еще так, что не лежат ни в одной плоскости. Такие прямые называются скрещивающимися (не пересекаются и не параллельны).
ПРИМЕР:
Теорема. Если одна из двух прямых лежит в некоторой плоскости, а другая пересекает эту плоскость и точке, которая не лежит на первой прямой, то эти прямые скрещиваются.
ЗАДАЧА 434 В плоскости лежит треугольник ABC, a
В плоскости лежит треугольник ABC, a точка D не находится в этой плоскости. Точки М, N и K соответсвенно серединные точки отрезков DA, DB и DC Смотреть решение...Теорема. Если одна из двух прямых лежит в некоторой плоскости, а другая пересекает эту плоскость и точке, которая не лежит на первой прямой, то эти прямые скрещиваются.
На рис. 26 прямая a лежит в плоскости, а прямая с пересекает в точке N. Прямые a и с — скрещивающиеся.
Теорема. Через каждую из двух скрещивающихся прямых проходит только одна плоскость, параллельная другой прямой.
На рис. 26 прямые a и b скрещиваются. Черен прямую а проведена плоскость a (альфа) || b (в плоскости B (бета) указана прямая a1 || b).
Свойства параллельных прямых |
Теорема 3.2.
Две прямые, параллельные третьей, параллельны.
Это свойство называется транзитивностью параллельности прямых.
Доказательство
Пусть прямые a и b одновременно параллельны прямой c . Допустим, что a не параллельна b , тогда прямая a пересекается с прямой b в некоторой точке A , не лежащей на прямой c по условию. Следовательно, мы имеем две прямые a и b , проходящие через точку A , не лежащую на данной прямой c , и одновременно параллельные ей. Это противоречит аксиоме 3.1. Теорема доказана.
Теорема 3.3.
Через точку, не лежащую на данной прямой, можно провести одну и только одну прямую, параллельную данной.
Доказательство
Пусть ( AB ) данная прямая, C – точка, не лежащая на ней. Прямая AC разбивает плоскость на две полуплоскости. Точка B лежит в одной из них. В соответствии с аксиомой 3.2 можно от луча С A отложить угол ( ACD ), равный углу ( CAB ), в другую полуплоскость. ACD и CAB – равные внутренние накрест лежащие при прямых AB и CD и секущей ( AC ) Тогда в силу теоремы 3.1 ( AB ) || ( CD ). С учетом аксиомы 3.1. Теорема доказана.
Свойство параллельных прямых задается следующей теоремой, обратной к теореме 3.1.
Теорема 3.4.
Если две параллельные прямые пересечены третьей прямой, то внутренние накрест лежащие углы равны.
Доказательство
Пусть ( AB ) || ( CD ). Предположим, что ACD ≠ BAC . Через точку A проведем прямую AE так, что EAC = ACD . Но тогда по теореме 3.1 ( AE ) || ( CD ), а по условию – ( AB ) || ( CD ). В соответствии с теоремой 3.2 ( AE ) || ( AB ). Это противоречит теореме 3.3, по которой через точку A , не лежащую на прямой CD , можно провести единственную прямую, параллельную ей. Теорема доказана.
На основании этой теоремы легко обосновываются следующие свойства.
- Если две параллельные прямые пересечены третьей прямой, то соответствующие углы равны.
- Если две параллельные прямые пересечены третьей прямой, то сумма внутренних односторонних углов равна 180°.
Следствие 3.2.
Если прямая перпендикулярна одной из параллельных прямых, то она перпендикулярна и другой.
Понятие параллельности позволяет ввести следующее новое понятие, которое в дальнейшем понадобится в 11-й главе.
Два луча называются одинаково направленными , если существует такая прямая, что, во-первых, они перпендикулярны этой прямой, во-вторых, лучи лежат в одной полуплоскости относительно этой прямой.
Два луча называются противоположно направленными , если каждый из них одинаково направлен с лучом, дополнительным к другому.
Одинаково направленные лучи AB и CD будем обозначать: а противоположно направленные лучи AB и CD –
Признак скрещивающихся прямых.
Если одна из двух прямых лежит в некоторой плоскости, а другая прямая пересекает эту плоскость в точке, не лежащей на первой прямой, то эти прямые скрещивающиеся.
Случаи взаимного расположения прямых в пространстве.
- Возможны четыре различных случая расположения двух прямых в пространстве:– прямые скрещивающиеся, т.е. не лежат в одной плоскости;– прямые пересекаются, т.е. лежат в одной плоскости и имеют одну общую точку;– прямые параллельные, т.е. лежат в одной плоскости и не пересекаются;– прямые совпадают.Получим признаки этих случаев взаимного расположения прямых, заданных каноническими уравнениями
где — точки, принадлежащие прямым и соответственно, a — направляющие векторы (рис.4.34). Обозначим через вектор, соединяющий заданные точки.Перечисленным выше случаям взаимного расположения прямых и соответствуют следующие признаки:– прямые и скрещивающиеся векторы не компланарны;– прямые и пересекаются векторы компланарны, а векторы не коллинеарны;– прямые и параллельные векторы коллинеарны, а векторы не коллинеарны;– прямые и совпадают векторы коллинеарны.Эти условия можно записать, используя свойства смешанного и векторного произведений. Напомним, что смешанное произведение векторов в правой прямоугольной системе координат находится по формуле:Равенство нулю смешанного произведения векторов является необходимым и достаточным условием их компланарности. Поэтому:– прямые и скрещивающиеся определитель отличен от нуля;– прямые и пересекаются определитель равен нулю, а вторая и третья его строки не пропорциональны, т.е.– прямые и параллельные вторая и третья строки определителя пропорциональны, т.е. а первые две строки не пропорциональны, т.е.– прямые и совпадают все строки определителя пропорциональны, т.е.
Доказательство признака скрещивающихся прямых.
Если одна из двух прямых лежит в плоскости, а другая пересекает эту плоскость в точке, не принадлежащей первой прямой, то эти две прямые скрещиваются.
Доказательство
Пусть a принадлежит α, b пересекается α = A, A не принадлежит a (чертеж 2.1.2). Допустим, что прямые a и b не скрещивающиеся, то есть они пересекаются. Тогда существует плоскость β, которой принадлежат прямые a и b. В этой плоскости β лежат прямая a и точка A. Поскольку прямая a и точка A вне ее определяют единственную плоскость, то β = α. Но b водит β и b не принадлежит α, следовательно, равенство β = α невозможно.